Guyaconso est une étude régionale conduite par l’Institut de Recherche pour le Développement en collaboration avec le centre d'investigation clinique du Centre hospitalier de Cayenne.
Cette première étude menée sur le territoire de novembre 2022 à juillet 2023 a pour objectif de décrire l'alimentation des guyanais (consommation alimentaire et statut nutritionnel), adultes et enfants de plus de 5 ans. 1623 ménages ont accepté de participer dans les communes péri-urbaines du littoral Guyanais (Cayenne, Matoury, Rémire-Montjoly, Macouria, Kourou, Saint-Laurent du Maroni et Mana).
Les données recueillies vont nous permettre d’adapter les actions de santé publique au contexte guyanais, d’être au plus près des besoins de la population.
En plus des données alimentaires, l’enquête Guyaconso a permis de collecter des données sur le poids, la taille et la pression artérielle ainsi que l’activité physique, autre facteur important pour la santé des populations.
Le financement de cette étude provient de l’ARS, de la Direction Générale de la Santé (DGS) et de la Direction Générale des Outre-mer (DGOM).